注册与租户
控制台是你的团队管理 IM 服务的网页:创建应用、管理服务端凭据和运行策略、邀请同事、查看费用和账单,以及查看 IM 用户、群组、消息和文件。本页介绍如何注册和登录控制台、保护账号安全,以及租户的创建、认证和注销。
控制台的左侧是菜单(“概览”“应用”“成员”“费用中心”“企业认证”“租户策略”“审核账号”“操作日志”),顶部是租户选择框和你在当前租户中的角色,右上角的头像菜单中有“账号设置”和“退出登录”。其中“企业认证”“审核账号”和“操作日志”只有 owner 和 admin 能看到,角色的权限见成员与角色。“费用中心”见套餐与账单,“审核账号”见内容安全配置。
注册账号
在登录页点击“注册账号”,填写:
| 字段 | 说明 |
|---|---|
| 邮箱或手机号 | 用于登录和接收验证码、安全通知。手机号要带国家码,如 +8613800000000 |
| 验证码 | 点击“发送验证码”,完成图形验证后发送到上面的邮箱或手机号 |
| 密码 | 8 到 128 个字符,见下文的密码规则 |
| 你的姓名 | 在成员列表和操作日志中显示,最多 128 个字符,之后可以修改 |
| 租户名称 | 你的企业或团队的名称,最多 128 个字符,之后可以修改 |
注册成功后直接登录,同时创建一个租户,你是它的 owner。
验证码为 6 位数字,10 分钟内有效,输错 5 次后失效。同一个邮箱或手机号 60 秒内只能发送一次,每天最多 10 次。
收到“已注册”的提醒而不是验证码
如果这个邮箱或手机号已经注册过,页面同样提示验证码已发送,但你收到的是一条“该地址已注册”的提醒。请直接登录,忘记密码时用“忘记密码”重置。
密码规则
密码为 8 到 128 个字符,不要求包含特定种类的字符,也不要求定期修改,但不能是:
- 常见的弱密码;
- 由同一段字符重复组成的,如
abcabcabc; - 连续递增或递减的字符,如
12345678、abcdefgh; - 包含登录邮箱
@之前的部分(4 个字符以上时)或手机号的后 8 位。
登录
在登录页填写邮箱或手机号和密码。开启了两步验证的账号,还要输入身份验证器上的 6 位验证码,手机不在身边时可以用一个恢复码代替。
- 同一账号 15 分钟内登录失败 3 次后,要先完成图形验证才能继续登录;同一账号在同一 IP 15 分钟内失败 10 次后,这个 IP 暂时不能登录该账号,过一段时间再试。
- 登录后保持登录状态,7 天内没有使用控制台需要重新登录。
- 忘记密码时,在登录页点击“忘记密码”,用邮箱或手机号接收验证码后设置新密码。重置后,这个账号在所有设备上的登录都会失效。
在“账号设置”中可以修改姓名和密码,查看“登录设备”(可以让某个设备退出登录)和最近 180 天的“登录记录”。修改密码后,其他设备上的登录随即失效。
两步验证
两步验证在密码之外再要求身份验证器 App(如 Google Authenticator、Microsoft Authenticator、1Password)生成的动态验证码,即使密码泄露,别人也无法登录。建议所有成员都开启,owner 还可以要求全员开启。
开启步骤:
- 在“账号设置”的“安全”中点击“开启两步验证”,按提示重新验证身份;
- 用身份验证器扫描页面上的二维码,或手动输入二维码旁边的密钥;
- 在 10 分钟内输入验证器上显示的 6 位数字,点击“确认开启”;
- 页面显示 10 个恢复码,只显示这一次,请保存好,然后点击“我已保存”。
手机丢失时,可以在登录和重新验证身份时用一个恢复码代替验证码,每个恢复码只能用一次。恢复码快用完时,在“账号设置”中点击“重新生成恢复码”,旧的恢复码随即作废。关闭两步验证同样在“账号设置”中操作,需要重新验证身份。
验证器和恢复码都丢失时
请联系我们重置两步验证。我们核实身份后会关闭你的两步验证并让所有登录失效,你用密码登录后重新开启。
租户
租户代表使用本服务的一个企业或团队,应用、成员和运行策略都属于租户。每个租户有一个系统生成的 10 位数字 org_name,它是 AppKey 的前半部分,也出现在服务端 REST API 的地址中,不能修改;租户名称只用于显示,可以随时修改。
一个账号可以属于多个租户,在每个租户中有自己的角色。在顶部的租户选择框中切换当前租户,选择框中显示为“租户名称(org_name)”。
创建更多租户
点击顶部的“新建租户”,填写租户名称和区域(留空使用默认区域),你成为新租户的 owner。每个账号最多自己创建 5 个租户(已注销的不计);通过邀请加入的租户不受这个限制。
如果只是想把测试和生产分开,不需要新建租户,在同一个租户中创建两个应用即可。
租户信息
“概览”页显示当前租户的信息:
| 项目 | 说明 |
|---|---|
| 应用 | 当前的应用数和上限,已删除的应用不计 |
| 成员 | 当前的成员数和上限,已停用的成员也计入;待接受的邀请同样占用名额 |
| 待接受的邀请 | 还没有过期的待接受邀请数 |
org_name | 租户的唯一标识,可以复制 |
| 默认区域 | 新建应用时使用的区域 |
| 创建时间 | 租户的创建时间 |
应用数和成员数的上限默认为 10 个和 20 个,通过企业认证后可以申请提高。
owner 和 admin 可以点击“修改”,修改租户名称和“新应用的默认区域”。修改默认区域不影响已有的应用。
租户状态
| 状态 | 说明 |
|---|---|
| 正常 | 可以正常使用 |
| 已暂停 | 租户被暂停服务。暂停期间全部应用停止服务,控制台只能查看、不能修改。被平台暂停时,“概览”页顶部显示原因;因欠费暂停时,“费用中心”的“账户”顶部显示“因欠费,服务已暂停”和原因,结清欠费后自动恢复,见逾期与欠费 |
| 注销中 | 租户处于注销冷静期,见注销租户 |
欠费时租户的全部应用还可能先变为只读,这时租户状态仍为“正常”,“费用中心”的“账户”顶部显示“因欠费,全部应用已变为只读”,见逾期与欠费。
企业认证
企业认证不是必须的,不认证也能正常使用全部功能。通过认证后,可以申请提高应用数和成员数的上限。
owner 或 admin 在菜单“企业认证”中填写以下资料,点击“提交认证”:
| 字段 | 要求 |
|---|---|
| 公司名称 | 最多 160 个字符 |
| 统一社会信用代码 | 18 位数字或大写字母,不含 I、O、S、V、Z |
| 法定代表人 | 最多 64 个字符 |
| 营业执照 | 点击“上传营业执照”选择文件:JPEG 或 PNG 图片,或 PDF 文件,10 MB 以内。上传后显示文件名和大小,可以点击“重新上传”更换 |
| 联系人 | 最多 64 个字符 |
| 联系电话 | 带国家码的手机号,如 +8613800000000 |
营业执照按文件内容识别格式,内容不是 JPEG、PNG 或 PDF 的(如只改了扩展名)会上传失败。上传后 24 小时内没有提交认证的营业执照会被自动删除,届时请重新上传。每个租户每天最多上传约 20 个营业执照文件。
提交后状态为“审核中”,审核期间不能修改。审核结果会通知 owner 和全部 admin:
- 已通过:资料不能再修改,需要变更时请联系我们;
- 已驳回:页面显示驳回原因,修改后可以重新提交。上次提交的营业执照仍然有效,营业执照没有问题时不必重新上传。
提交后,“企业认证”页中营业执照一栏显示“查看”,点击后在新窗口中打开文件。营业执照只有本租户的 owner、admin 和平台的审核人员可以查看,每次查看都写入操作日志。提交过的营业执照一直保留到租户注销,重新提交后之前的材料也会保留,供审核时对比;营业执照不计入任何应用的存储用量。
租户暂停或处于注销冷静期时也可以上传营业执照和提交企业认证。
注销租户
注销会永久删除租户的全部应用和数据。只有 owner 可以注销:在“概览”页的“安全与注销”中点击“注销租户”,确认后按提示重新验证身份。
申请后租户进入 15 天冷静期:
- 全部应用立即停止服务:服务端换取 App Token 返回
403 tenant_unavailable,已签发的 App Token 和客户端的 User Token 全部失效,客户端不能登录; - 控制台只能查看,除撤销注销和提交企业认证外不能修改;
- 申请时和冷静期结束前 3 天,系统会通知
owner和全部admin; - 冷静期内,
owner可以在“概览”页顶部点击“撤销注销”,租户恢复正常。之后服务端重新换取 App Token;客户端续期令牌即可继续使用,但停止服务的时间超过登录有效期(默认 7 天)的用户需要重新登录。
冷静期结束后注销生效,不能再撤销:租户从所有成员的租户列表中消失,全部应用和其中的用户、群组、消息、文件以及企业认证材料被永久删除,org_name 也不会再分配给其他租户。
